3.27.2012

Kemana Sajakah Larinya Gaji Bulanan Saya??

Tahun 2012 rencananya akan menjadi tahun financial planning untuk saya. Ini resolusi yang tiba-tiba aja kepikiran oleh saya. Awalnya sie blog walking ya, trus di salah satu blog ada yang bahas tentang perencanaan keuangan (financial planning), trus lama kelamaan makin penasaran dan teracuni. Hehe. Yaa mungkin masih perencanaan kecil-kecilan, tapi yang ingin saya pastikan adalah saya punya dana darurat, dan gaji tidak menguap begitu saja. Alangkah bagusnya bisa punya tabungan untuk saya mulai mencicil rumah atau pun mobil someday. Amiin.

Setelah banyak-banyak membaca, akhirnya sekarang saya punya skema untuk pengeluaran bulanan, dan berusaha untuk tidak menghabiskan setiap gaji yang saya dapatkan. Tapi juga tidak hidup kesusahan dan gak jalan-jalan loh yaa. Saya masih tetap berwisata kuliner, atau pun shopping, hanya saja kali ini lebih bertujuan. Bukan memanjakan keinginan, tapi lebih memilah ke keperluan, yaah walau pun terkadang masih suka "bocor alus". Hehe



Skema yang sedang berusaha saya terapkan sekarang setiap kali habis gajian adalah :
  1. Memisahkan uang kostan, alangkah lebih baik jika langsung di bayarkan ^^
  2. Memisahkan uang untuk investasi di buku tabungan terpisah, disini saya menggunakan instrumen reksadana
  3. Memisahkan uang untuk dana darurat di buku tabungan yang lain lagi, saat ini masih rupiah, dan ada rencana memindahkan ke dalam bentuk Logam Mulia.
  4. Dan uang sirkulasi bulanan, baik untuk makan, transport, pulsa, dan kebutuhan bulanan seperti sabun, detergent, lotion, make up (namanya jg cewek yaa cyn)
Nah untuk jalan-jalan dan shoping termasuk di uang sirkulasi bulanan. Tapi biar gak ada istilah miskin di akhir bulan, maka saya pun sedang berusaha merubah mind set menjadi shopping di akhir bulan. Maksudnya bukan mentang-mentang baru gajian di awal bulan rasanya mw belanja segala macam, tapi justru saat akhir bulan uang sirkulasi bulanan bersisa baru saya shopping. Syukur-syukur dari pada shopping yang gak perlu bisa menambah tabungan atau investasi kan?? Hehe ^_^ Jadi klo gak nyisa ya gak shopping.

Dari skema di atas pun sebenarnya masih ingin ikut health insurance murni, tapi blum ketemu yang sreg, kebanyakan malah pada heboh unitlink yg bikin premi jadi mahal. T_T

Nyiksa gak sie dengan skema di atas?? Gak juga koq, kan saya gak ada aturan baku kaku masalah nominal untuk investasi dan dana darurat. Kalo kira-kira bulan ini memang butuh agak banyak seperti untuk perpanjang STNK, jumlah alokasi untuk investasi dan dana darurat bisa dikurangi. Jadi masih fleksible aja.

Oh iya kalo ada tujuan misal mau beli hape baru, mau jalan-jalan ke luar negeri, atau mau nonton konser artis, saya tinggal alokasikan dana ke tabungan khusus untuk tujuan tertentu. Haha gaji masih standar tapi koq banyak maunya yaa. Maklum deh manusia, makanya saya menyadari bahwa gaji masih standar dan belum ada tanggungan, jadi harus pinter-pinter mengatur pengeluaran. Ini juga bukan skema yg terbaik koq, yang jelas saya mw setidaknya gaji gak abis menguap dan punya tabungan. ^_^

Bagaimana dengan kalian?? Adakah rencana keuangan kalian yang bisa di share? Sapa tau bisa jadi inspirasi buat saya. Hehe

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...