12.10.2010

HP Gak Bisa Kirim SMS - Arrrrrrgh

Nah beberapa hari yang lalu "Rockin' Red" my beloved HP tiba2 ga bisa sms. Smua sms yang mw aq kirim nyangkut semua di outbox. Padahal dipake terima sms bisa, dipake telepon n terima telepon bisa, dipake online juga bisa. Nah masalahnya kenapa cuma sms aja yang gak bisa?? Arrrgh..


Pertolongan pertama yang kulakukan adalah matiin HP, keluarin batere n SIM Card, trus bagian goldnya aq gosok pake penghapus. Masukkin lagi n nyalain lagi HPnya. Dan tes sms, ternyata masih belum berhasil. Hiks.


Then aq coba hapus semua sms di inbox, outbox, sent message, n draft. Seeep kosong lah. Coba lagi sms, n ternyata masih nyangkut juga. Huaaaa.

Then coba cek nomor pusat pesan, trus kucocokin btul-btul. Nie nomor pusat pesan untuk operator di Indonesia:
  • Telkomsel (+6281100000)
  • Mentari (+62816124)
  • Im3 (+62855000000)
  • XL (+62818445009)
  • Three 3 (+62896400000)
  • Axis (+628315000032)
Oh iya jangan lupa gunakan format (+62) pada pusat pesan. Trus aq matiin lagi HPnya, n nyalain lagi. Coba kirim sms lagi dan ternyata masih tak bisaa. Huhuhuhu.

Trus aq tukeran HP ma temen, jadi SIM Card dy (sebut saja SIM Card A) masuk ke HP ku (sebut saja HP B) dan SIM Card ku (sebut saja SIM Card B) masuk ke HP temenku (sebut saja HP A). Nah trus HP A yg terisikan SIM Card B coba sms, sukses terkirim. Nah trus HP B yg terisikan SIM Card A coba sms, dan ternyata masih nyangkut di outbox. Brarti kesalahan berada pada HP B (alias HP ku), bukan SIM Cardnya.

Dua hari dengen dodolnya aq biarin tuh HP gak bisa SMSan, sambil mikir "masa' mesti beli HP baru?? Oh noooo!!!!". Tiba-tiba kamis pagi yang cerah iseng lah aq googling, wuih nemu nie artikel persis sama apa yang kualami. Menurut artikel itu, HP ku mesti di Hard Reset. Dan itu brarti data-data mesti di backup dulu, seperti nomor contact, picture, video, lagu-lagu, pokoknya segala hal penting yang masih tersimpan di memori telepon harus segera di back up ke memory card.

Nah selesai nge back up, then hal yang mesti dilakukan adalah keluarin memory card nya. Hard Reset untuk HP Nokia symbian bisa di lakukan dg beberapa cara, diantaranya dg menekan *#7370# pada menu standbye kemudian anda akan diminta memasukan kode telepon. Silahkan masukan 12345 jika belum di ubah. Kalo misalkan kodenya salah, berarti udah di ubah. 

Cara yg berikutnya adalah dg menekan tombol angka 3, bintang (*) dan tombol dial warna hijau (yg buat nelpon), hape dalam keadaan mati. Tekan secara bersamaan tombol tersebut kemudian hidukan hapenya. Tunggu sampai ada tulisan formating pada layar atau sampai muncul tampilan pilihan negara. (cara seperti ini tidak belaku untuk hape Nokia 3660, 3650, N-Gage QD, N-Gage Classic, 7650 dsb).

Nah dari kedua cara diatas aq pake cara pertama, cos coba cara kedua gak berhasil. Haha. Nah setelah Hard Reset, HP berasa baru lagi, mesti atur sana sini. Trus aq coba tes sms, dan berhasil. Berhasil Berhasil Berhasil Horeeeee!!! (dengan gaya ala Dora The Explorer) Alhamdulillah HP aq dah sehaaat, gak perlu beli HP baru dan gak perlu bawa ke tukang service. Yaaaaay...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...